Озеро. Солнечно и прохладно, сильный ветер. Надеваю капюшон толстовки, поёживаюсь в дутой жилетке.
— Мама, хочу помочить ножки!
Всё же май, светлый песок, меня тоже тянет разуться. Вздыхаю, снимаю кроссовки.
— Подожди, дай попробую, — песок теплее, чем ожидалось, вода ледяная, а я после долгой болезненной зимы тревожная, — ладно, давай, только чуть-чуть. Аккуратно, не намочи штаны.
Через пятнадцать минут брюки мокрые насквозь. Сын носится вдоль берега, хохочет, брызги летят во все стороны. Ещё чуть-чуть и мы с мужем схватим его в охапку, снимем мокрую одежду, побежим греться в машину. Пока мгновения всеобъемлющего счастья.
И у меня в голове: «запомни, запомни именно это, пожалуйста».
Шагаем в сад. Настроение ужасное: мультик не досмотрел, водолазка давит горло, куртка долго не застёгивалась. Виноват весь белый свет, особенно мама. Хмурая мама, в свою очередь, стискивает зубы, зыркает глазами, нудно торопит.
Но когда приходит время прощаться – я отгоняю неприятные мысли, забываю обидные выкрики и капризы, целую, обнимаю, подаю наш секретный знак. Хочу, чтобы весь трудный день, он помнил мою улыбку. Меня никогда не оставляет мысль — лучше попрощаться как в последний раз. Жизнь такая странная штука.
Дурачимся на диване. Вдруг всей душой ощущаю неповторимость момента. Почему-то говорю вслух:
— Давай, когда вырастешь, будешь вспоминать, как мы с тобой смеялись?
И сын уловил… Не начал болтать: «А когда вырасту? А что будет? А как это вспоминать?». Он просто серьёзно сказал: «Хорошо, — и добавил, — ты же моя любимая мамочка!».
Спасибо, хороший мой, я не забуду.
4 причины, почему родители сами виноваты в плохом поведении детей
Дети часто могут быть капризными, если взрослые делают что-то не так, как им хочется. Задача родителей — объяснить, какое поведение является социально приемлемым, а какое — нет. О том, почему родители сами виноваты в плохом поведении детей, пишет Лиза Майерхофер в немецкой версии издания The Huffington Post.
1. Взрослые позволяют детям так себя вести
Родители оправдывают поступки ребёнка и не всегда делают замечания, если он ведет себя неправильно. Например, если дети кричат в супермаркете, взрослые объясняют это тем, что ребёнок просто очень хотят определённую вещь. Такое поведение детей показывает неуважение к родителям. Это и нужно объяснять ребёнку.
2. Родители не учат детей контролировать свои эмоции
Самоконтроль — важный навык, который постепенно нужно развивать у ребёнка. Нужно учить детей контролировать свои эмоции, иначе это приведёт к проблемам в развитии.
3. Взрослые не умеют устанавливать чёткие границы
Нужно установить правила игры и рамки, за которые ребёнку нельзя выходить. Например, если дети устраивают истерику в супермаркете, нужно чётко объяснить, что им смогут купить, а что нет и почему. Важно играть честно. Если вы не хотите, чтобы ребёнок шёл по жизни с принципом «что хочу, то и делаю», нужно устанавливать чёткие границы.
4. Родители считают, что лучшая тактика — это уступки
В любой конфликтной ситуации родители придерживаются единой стратегии — уступки. Это неправильная тактика, потому что ребёнок не учится искать компромисс. Родители должны показывать, что у них есть свое мнение. Это нужно для того, чтобы ребёнок вырос социально адаптированным.
Правильное общение с ребёнком — это сложная, постоянная работа.
Недавно натолкнулась в сетях на статью о поведении и настроениях детей, и было в ней что-то об утрах. О том, что с утра мы все, родители, «в атаке», спешим, сами спросонку, и ребенка поднимаем, уже торопя. Он такой теплый и сонный, только вынырнул из уютного своего сказочного мира, а тут мама такая со своими «скорей», «что ты сидишь», «опаздываем».
Малыш не понимает, он еще не совсем проснулся, он — не мы, взрослые, которые себя из сна как Мюнхгаузен за косичку выдергивают усилием воли. Ему нужно раскачаться, и неплохо, если бы в это время рядом была ласковая мама, а не тянущая его за ручку, и не наезжающая. Не та, что грозным страшным голосом повторяет это свое «опаздываем».
Малышу нужны обнимашки, совсем чуть-чуть, минут пять сразу после пробуждения. И пара ласковых слов на ушко. Вопрос, как спалось. Или напоминание об интересном занятии или мероприятии в саду. Или предложение надеть любимую футболку или почистить зубки раньше папы. Или обещание чего-то вкусненького на перекус перед садом. Каждая мама знает, чем ‘улыбнуть’ свою детку.
На своем собственном опыте знаю, что это работает. Яся порой просыпается с трудом. И я всегда знаю, когда она не в духе — она выключает будильник и не встает. Лежит, притворяется спящей, хмурится и не хочет разговаривать. Я предлагаю обнимашки — она идет на руки. Мы сидим минут пять, шепчемся об уходящей ночи, о снах, и о том, каким будет новый день. (Ради этого я всегда ставлю Ясин будильник на 10 минут раньше, чем срабатывает будильник Ясиного папы, и за эти 10 минут мы все успеваем — и обняться, и проснуться, и зубы почистить ПЕРВЫМИ!) И вот на ее личике уже улыбка, и мы спокойно встаем и приступаем ко всем привычным утренним ритуалам. Без споров и наездов. Почти без атаки.
Да, Ясик иногда ‘зависает’ в процессе одевания, но я стараюсь спокойно напомнить о том, что зарядку в саду никто не отменял, да и Яся сама обычно огорчается, если опаздывает на утреннюю физкультуру.
И как же это классно — идти утром в сад за руку с маленьким своим улыбающимся человеком. Она рада, у нее день начался хорошо, спокойно, в любви, и в нем будет много интересных вещей, которыми мы поделимся вечером, обнимаясь уже перед сном.
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников.
Информация используется исключительно в некоммерческих целях.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию,
пожалуйста, сообщите об этом.